国内实习面试记

直到本学期初,我才意识到转眼大学生涯已经快过完了,不得不为所谓的「进路」做一定的考虑,于是就尝试了一下国内几家互联网公司的面试,也就有了这篇文章。

请注意:
  • 这篇文章是所有面试收尾之后起笔的。
  • 本篇面试的具体内容仅对 前端工程师 的面试有所帮助,并且具有强时效性
  • 未经特殊说明,文中面试全部指代电话面试

面试准备

去年曾经受 Deepin Linux 的 HR 邀约参观了武汉深之度公司,并且不知怎么的就被王勇本人面了一回,所以大概知道面试基本会问什么方向了。今年三月,各大公司实习广告就已经开始满天飞了,也或多或少会知道一些消息。我基本上只是把 O'Reilly 的 《JavaScript 权威指南》再次翻看了一遍。

简历

关于模板的选择其实是相当重要的,作为前端程序猿我本来是打算自己写一个狂(chou)拽(de)炫(yi)酷(bi)的静态页面作为 Curriculum Vitae,然而考虑到各个操作系统下不同设备不同分配率并不能达到显示效果统一,甚至可能出现有伤大雅的显示问题。在不知道 HR 同学使用的是何种设备的情况下,这显然不是一个明智的选择。

于是我还是选择了 LaTeX 的简历模板,好处在于排版规范、跨平台设备体验统一,缺点在于对首次上手的同学可能并不友好,并且依赖包的兼容性可能不佳。我选择的是上游维护的 modern-cv 模板,并在 Windows 下使用 XeLaTeX 编译,然而想编译出想要的效果还是需要一点时间的。

关于内容,经过期间上十个版本的修改,从别人和个人经验也总结了一下:

  1. 一定要写出东西来(没有这个建议不要投递开发类职位)。并且不是一个头衔挂上去就完事,一定要描述清楚你在这个项目 / 活动中的具体任务和职责,言简意赅
  2. 不可以在简历中出现排版的任何疏漏。排版甚至整个配色都非常重要
  3. 篇幅尽量少于一页半。即便项目非常多的话也是如此,面试的什么职位就填充什么相关的项目
  4. 将最重要的内容提前。比如说你有开源项目项目贡献的话,将这部分提至最前
  5. 不很熟悉的个人能力慎重填写。假如你知道 React Native 或者是 Docker 这一类的新颖技术,并且你只是跑过 Demo,建议你不要写上去以免遭到面试官追问
  6. 如果招聘平台上直接让你填个人信息和经历,一般会给一个附件上传的地方,一定要上传你做好的简历

(以上可能还会补充)

Alibaba

投递之后不久就接到了阿里面试官的电话,直接上来问有没有时间面试比较汗颜,当时我在图书馆所以回绝了并且要求约定时间,次日便有另一个阿里面试官来商定时间,请不要吐槽为什么没有 HR。

一面开始,阿里面试官称从简历来看我的经历是他们几天面试以来最好的(可见简历上下功夫的重要性),让我自我介绍后,就只是简单的问了几个问题,包括何为闭包,如何实现继承等等。面试官对答案比较满意于是就开始闲扯了,主要是问我为何选择他们部门,以及是否对工作地有要求等等。第二次面试时,面试官可能由于受到了前一个面试官的推荐,于是也只问了我实际项目相关的问题,包括如何创建一个博客系统,需要从哪些方面考虑等等。前两次面试都没有超过 20min。

三面是晚上十点半面试的,由于作为面试官的技术总监开完会想早点睡觉,所以也只问了服务器优化相关的问题,还有问到一个算法题然而对于没有做过算法竞赛的我来说可能答的不是太好。

最后,仍然是阿里面试官联系我,拿到了阿里的实习 offer。全程没有 HR。由于有阿里的内推所以全程还是比较顺利,阿里的内推能够节省非常多的时间。

豌豆荚

豌豆荚面试的问题是比较 Hardcore 的,每一个问题都会追问到细节。并且一上来就会两位交叉面试,需要一整个下午的时间来应付。 我这里和同学核对整理了一下豌豆荚的部分前端面试题,诸位看官可参考:

  1. JavaScript 继承 封装 多态 的实现与原理
  2. 跨域的解决方案及原理
  3. 数据同步性的解决方案
  4. AJAX 原理,不是实现
  5. AngularJS directives 作用
  6. MySQL 与 MongoDB 的区别,以及后者在处理大量数据时为何更快的原理

也许你会觉得部分问题比较简单,可是要做到滴水不漏还是需要一些功夫。问完这些标准面试题之后,面试官也会挑一些比较前沿的东西追问,比如 React.js 等,甚至一些开放性问题,Cache 存在于一次网页请求中的哪些过程(我哪想到他要的答案甚至是网络层和物理层的东西),因而最后被 HR 以表达不明的名义拒了,不过给了一次调面高级运维工程师的机会,后一次面试被拒的原因不明,大概是不差人。

腾讯

这家我没有任何的内推直接投的简历,本来也是要和芸芸众生一起参加在线笔试的,然而这时有一位面试官直接联系了我(可见简历上下功夫的重要性,很重要所以说第二遍),然后直接 fast-forward 到二面,这位面试官满嘴 H5,让我写一个在线聊天平台,我并不是非常在意只是当年有一个正好相关的坑没填,于是就有了 drrr-socketio-chat 这么一个脑洞产物,模仿的也是《Durarara!! 无头骑士异闻录》中的 Dollars 聊天室,在我没完工时就收到了 offer 的钦点。

网易游戏

这家也是没有任何内推,某天在公交上突然收到了 HR 的电话邀请面试。一面问题注重基础不过量比较大,长达一小时。当然,如果你有基础并且看过 前端开发面试题,应付其中 90% 的问题都不在话下,二面由于不是前端工程师面试官所以问题比较偏向于实际工程。一周后,拿到了网易游戏的 Offer。

总结

实习生的面试要求可能并不高,不过这些面试也是一个知识梳理的过程,也让人明白自己究竟几斤几两,

Legend Tang

Read more posts by this author.

Subscribe to 伝説の町

Get the latest posts delivered right to your inbox.

or subscribe via RSS with Feedly!