几款主流非开盘数据恢复方案的横向评测

本来是想用openssl对证书进行pem化处理的,上次因为主板坏了保修换了个但是ubuntu 13.04的UEFI引导记录挂掉了,而UEFI引导并非grub又不像MBR记录那么好修,反正也没有什么重要的文件,于是吧,干脆拿ubuntu 13.10重装得了(哦对了我是Windows 8.1 PRO X64 + ubuntu双系统)

看起来十分正常的操作已经轻车熟路,写入映像到U盘,slimpx64引导efi成功进入ubuntu 13.10安装界面,各种下一步,诶原来的分区既然都在也懒得重新分区了干脆就选个“Erase Ubuntu 13.04 and reinstall(删除上一版本Ubuntu 13.04并重新安装)”,看上去好像毫无破绽的描述。好,一切问题的开端就在这里。这里我有必要吐槽这个选项,你以为是字面意思?不不不,用正常软狗的语言来解释就是“抹掉你的分区表并用新的分区表安装ubuntu”,然后我一个剩余空间900+GiB的 / 分区就这么诞生了。这些人绝对语死早!

我愣了10min中之后,立马停止了对HDD所有的写入操作。卧槽,赶快搞上Win81PE视察情况,对一个 / ext4,一个/boot还有swap,无脑安装程序分区都这么无脑,缺省设定安装是吃翔用的吗?先不管这些,以下既是流程也是评测。

第一个当然祭出Recuva,腐国著名的piriform旗下与CCleaner齐名的四剑客之一,短小精悍却有着不错的口碑,在数年前就成功使用过这款程序成功找回两次数据,当时感觉那叫一个良好。FAT12/FAT16/FAT32/NTFS都不在话下,也许你已经发现了问题在哪里,对只对Windows有效,而我现在的数据集中存放在一个叫做杠的ext4分区下。BAD END

第二个祭出的即是本次的重点,老毛子的R-Studio,要说好处都有啥?首先其扫描的速度基本可以完爆其他几家(DiskGenius云云),因为扫描的时候可以指定分区格式比如我现在的数据都在NTFS下就只选一个NTFS进行扫描,这样大概可以快好几个小时(不过我1T的盘还是花了2h+),使用时务必注意博主中招过的两点:1、如果你的机器安装了WIN7以上的操作系统,务必使用最新版本的R-Studio否者会扫描出错,原理是同样是NTFS,win7以上的NTFS属于新版本的文件系统,存在细微区别;2、扫描开始时或是扫描完成后务必指定保存扫描log,否则像我一样后来程序崩溃又得扫好长时间,保存log的话下次可以直接载入,前提是你没有再对硬盘进行破坏性写入操作。

扫描完成后便可看到RecognizeX字样的分区,如果是绿色的那么说明恢复可能良好,右击分区选restore等待读条过段时间就可以看到整个区域的文件列表,选中需要恢复的文件然后从root右击restore marked恢复到指定目录即可,其他恢复软件到这部的话可能就会出现大量无法识别的文件碎片,这正是R-Studio的好用之处。不过其缺点也十分明显,如果想恢复数据出来,必须拿出同等大小的存储空间来接应,由于是急用我干脆下单了个移动硬盘晚上到了就开始导数据,遗憾的是,即便我使用USB3.0(WIN8+PE内核驱动支持),其转出速度目测最高也就是20M/s的速度,而且零碎文件又不算少的情况下,预估时间达到了2d 18h之多,这个数据在后来基本也是稳定的,也就是说恢复完1T一周时间就过去了不说你还得花时间倒回来。这个方案确实可行但目前只好搁置。TRUE END

最后登场的一个程序是TestDisk,看起来像测试硬盘的,其实不然,也是为数不多的可以直接操纵分区表的软件了,索性下了个7.0 beta版(怕稳定版对GPT+EFI的支持不佳),不愧是开源免费软件(呀,前面用的两个东西好像不是正版,你来打我啊),硕大的命令行窗口就出现了。提示选择扫描类型,这里选中Intel,然后选择要扫描的硬盘,首先来一遍Quick search,结果不符合预期,然后再来一遍deep search(要花相当的时间)搜索到了很多种分区表方案,我之前的是4个NTFS然后一个EFI分区,不过这货搜索到了N种分区方案,几乎囊括了我自买电脑以来所有的,所以要仔细甄别一番。

试了几次之后找出来前三个分区的正确磁头柱面号的匹配方案,直接就可以打开分区查看文件了GJ,最后一个分区仍旧没有正确的匹配,抱着死马当活马医的心态,打开DG,偏偏这货前面的分区没有扫对但是最后一个分区的磁头柱面号是正确的,于是立马修改之,文件系统就全部修复完毕了。

至此4个分区就全部恢复完成了,其实C盘没有太大的存在价值,因为GUID表和EFI分区已经是无法恢复的状态,被ubuntu写入之后严重损毁,只能重装系统。另外最后发现磁盘内的部分文件依然是损坏的(比如我的8.1镜像,依然能打开能用但是安装复制文件时出错不可避),不过绝大部分的文件还是正常的,毕竟格式化并改变文件系统再进行少量毁灭性写入还是有后遗症的。这件事彻底让我明白了数据的重要性,故购入一块HITACHI移动硬盘以作数据盘。

谨记此文,让我成为了初级友邦图黑

几款主流非开盘数据恢复方案的横向评测
Share this

Subscribe to 伝説の町