Foobar2000 的简易流媒体串流方案 (to SmartPhone / PC / etc)

值此考试周结束新年将启之时,懒惰的博主终于又开始码文了,本次的主题是基于Foobar2000的串流方案。

为什么要码文?只是为了记录一下过得浑浑噩噩的考试周,正是这么一套方案让我得以听音乐的同时预习课本并且不会分心在电脑上又点开什么奇怪的东西。而如今串流机顶盒等设备在土豪家中已经显得越来越普遍(转折也太快了吧!),串流的应用层协议主要使用DLNA/UPnP这么两种,这里的只是一个简易的UPnP方案。

串流是什么?

什么你问串流是什么?出门左转有家Google。简单的来讲,串流即是将一台设备的媒体文件转换为媒体流(Streaming Media)在局域网甚至于广域网上传输给接受该流的设备。下图即是一个非常简明扼要的原理图:

[截图丢失]pstreamingmedia

过程十分简单,请读者自行完成证明(Neta自某数学科目书,如果我是写数学书的一定会这么说吧)

此方案的召唤条件:

Windows Based PC,仅从本文的角度(土豪们有Mac的Airplay还需要这干啥?
普通的路由器,所有设备必须保证在同一网段内,下文不再重复
Foobar2000 0.9+,当然如果你本来就对foobar2000稍有研究那就再好不过了
接收端设备:桌面端OS/Android/iOS等均可,此处以Android端演示
首先确保你的foobar是装好的大概是长这个样子(

[截图丢失]foobar1

— 你玩我呢?

— _(:3」∠)_不长这个样子也没有关系,这不是本文的重点

然后下载 这个插件 (感谢开发者),安装非常之简单,依次从foobar2000—文件—参数选项—组件(Components)—安装(Install…)—选择刚刚下好的文件等待程序重启即可,如果你对你屋里的路由器性能毫不担心的话,可以在参数选项—UPnP—Streaming Profiles—将Transcode to MP3 中的Transcode设定为never,即可享受到最原始的音质,其他设定诸君可以慢慢研究在此不一一说明,至此PC端的Server已经启动

然后就是配置Android端了,经过几款App的比较,博主认为 BubbleUPnP 应当是最为优秀的一款流媒体发射端/接收端应用了(请见文末说明)

[截图丢失]unnamed2

下载安装后,选择DEVICES—LIBRARIES中的foobar2000条目,RENDERERS是解码器我们不选择使用机器自带的解码器

远端解码器在我这里不工作= =

[截图丢失]unnamed

再点击LIBRARY选择playlist可以看到foobar当前的所有播放列表,任选若干ADD to playlist即可

好了现在可以点击曲目播放了,现在你可以带着一部便携式设备到路由器无线信号覆盖的任何一处享受音乐,明智的选择是关上电脑找本书开始努力得像狗一样地啃吧。

关于BubbleUPnP 若干说明:

支持锁屏状态及任务栏状态下的播放控制,非常赞
支持last.fm应用同步播放状态
免费版的playlist只有20个,这款应用的付费License价格$4.69,付费后还支持因特网上的电台流媒体,有闲钱的话可以考虑入一个,没有的话请另寻渠道获得完整版了

Foobar2000 的简易流媒体串流方案 (to SmartPhone / PC / etc)
Share this

Subscribe to 伝説の町